おためし受講中

第4回 社外マナーを磨く 〜訪問・名刺交換〜

社外マナーを磨く①〜訪問・名刺交換〜

お客様先へ訪問した際のマナー、そして名刺交換でのポイントについて学びます。訪問時、受付やご案内される際のスマートな振る舞い、やってはいけないNGな行動、様々な事例をもとに習得します。

訪問時、お茶を出された時にどのような対応がベストなのか、お客様とお会いしてまずどんな話からスタートさせるべきなのか、気持ちのよいコミュニケーションを図るヒントも合わせてお伝えします。お客様との会話の締めくくり方、感じよく、また会いたいと思っていただく秘訣も紹介していきます。

そして、初対面時に行うことの多い名刺交換は、その後の関係性に影響のある大切なもの。丁寧に印象に残る名刺交換を心がけたいものです。渡す順序や名刺をいただいてからの置き場所、しまい方など順を追って解説していきます。業界別の名刺入れやカバン、小物のチョイスについても触れていきます。

基本を押さえ、スマートな振る舞いでお客様の信頼を勝ち取りましょう。

 

学生代表

  • 徳田 葵

    徳田 葵

    スクー放送部

【ノート機能】
授業内容や覚えておきたいポイントなど、ノートに自由に残せます

再生位置挿入 資料挿入
筆記アシスト
ONOFF
    【チャプター機能】
    授業内容をピンポイントでおさえながら
    ご自身のペースで進めることができます
    【前半】授業
    オープニング
    00:33  (00:10 ~ )
    自己紹介
    05:41  (00:43 ~ )
    アジェンダ
    01:36  (06:24 ~ )
    1.訪問時のスマートな対応
    00:22  (08:00 ~ )
    ・先生からの質問
    03:22  (08:22 ~ )
    ・大切なポイント
    07:13  (11:44 ~ )
    2.お茶を出されたら
    04:19  (18:57 ~ )
    3.やってはいけないNG行動
    06:16  (23:16 ~ )
    4.好印象を与える名刺交換
    00:15  (29:32 ~ )
    ・先生からの質問
    03:44  (29:47 ~ )
    ・大切なポイント
    02:50  (33:31 ~ )
    ・実演
    04:20  (36:21 ~ )
    5.名刺についてのエトセトラ
    11:41  (40:41 ~ )
    6.まとめ
    00:29  (52:22 ~ )
    質疑応答
    04:38  (52:51 ~ )
    次回授業のお知らせ
      (57:29 ~ )
    【後半】質疑応答
    Q.お茶が最後まで残った時に、一気に飲むのは非礼にあたるんでしょうか?
    01:20  (27:36 ~ )
    Q.コーヒーにミルクと砂糖がついてきた場合は、必ず使うべきでしょうか?
    18:30  (28:56 ~ )
    Q.名刺の残り枚数より、相手の方の人数が多い場合は、どのようにしたら良いのでしょうか?
    01:22  (47:26 ~ )
    Q.名刺交換を再演してください。
    05:05  (48:48 ~ )
    Q.上着を脱いで打合せしていてその後に名刺交換するケースのときは、上着を着るのがマナーなのでしょうか?
    00:41  (53:53 ~ )
    Q.名刺入れを持っていない時にもらった名刺を会話をしながらしまう場合、どうしたらいいでしょう?
    01:26  (54:34 ~ )
    Q.名刺入れそのもののマナーはあったりしますか?
      (56:00 ~ )