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ワインの種類が違うと飲み方・楽しみ方は変わるのか?【入門編】

この授業では、ビジネスの会食及び、プライベートでワインを飲むときに、失敗したくない、叶うなら、美味しい楽しみ方をしたいという方を対象に開講します。

「クライアントと会食をしなければならない」や「ワイン好きな上司から食事に誘われた」、といったシチュエーションがビジネスマンには突然やってきます。ワインは敷居が高く難しい、と思われがちで敬遠される方も多いですが、本当は食卓を豊かにする魅力的な飲み物。

この3回の授業を通じて、専門的な知識というより食事の場で恥をかかない為に必要な知識を習得できます。

第1回では赤ワインと白ワインの違いや基本的な飲み方を、第2回ではそれぞれのワイングッズの名称や目的・使い方を取り上げます。この回で最適なワイングラスの選び方を取り上げます。そして最終回(第3回)ではレストランシチュエーションと題して、ワインリストの読み方や飲む順番、料理の合わせ方などを習得することができます。

1回 ワインの知識(概論)

■ 赤ワイン、白ワイン、ロゼワイン

  • スパークリングワインとシャンパン

  • 基本的なテイスティング方法

 

 

ワインの種類が違うと飲み方・楽しみ方は変わるのか?【入門編】(全1回)

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    【前半】授業
    自己紹介&アジェンダ
    01:07  (00:12 ~ )
    ワインとは
    03:32  (01:19 ~ )
    赤ワインと白ワインの違いって?
    09:57  (04:51 ~ )
    非発泡ワインと発泡ワインについて
    08:18  (14:48 ~ )
    シャンパーニュとは
    06:04  (23:06 ~ )
    テイスティング方法
    08:34  (29:10 ~ )
    Wine-Link (ワインリンク)について
    04:46  (37:44 ~ )
    【後半】質疑応答
    Q:ワインを口に含むときに「ジュルジュルジュル」とされていたのには、理由があったりされるのでしょうか?
    01:37  (42:56 ~ )
    Q:友人が輸入の方法が定温コンテナが良いと言ってたのですが、どんな方法なのでしょうか!
    02:25  (44:33 ~ )
    Q:デキャンタに注ぐ事で風味が変わるのは空気との交わりや刺激で何かが変わるのでしょうか?
    01:16  (46:58 ~ )
    Q:お店でワインを頼む場合、ソムリエさんに何を伝えれば良いのでしょうか?
    01:15  (48:14 ~ )
    Q:舌のどの部分にのせるかによって味の感じ方が違ってしまう気がしますが、どんな感じで口に含むと全体の味を捉えやすいんでしょうか?
    02:08  (49:29 ~ )
    Q:赤ワインは何色で表現をするのですか?
    03:14  (51:37 ~ )
    Q:生産地域や国、年代によって味が違うとよく聞くのですが、ざっくりどういう風に違うのか知りたいです!
    05:47  (54:51 ~ )
    レポート課題発表
      (1:00:38 ~ )