40代から考えたいセカンドキャリア~好きな場所でワクワク働く

40代から考えたいセカンドキャリア~好きな場所でワクワク働く

コース概要を見る
  • 初回から並べる
  • 最新から並べる

コース概要

人生100年時代、自分自身がどう生きていくか、変化し続ける環境にどう対応していくべきなのかを考え、キャリアを自分で切り開いていく必要があります。テクノロジーが発達し、多様な働き方が可能になった一方で、ロールモデルがいない分、どのような道が考えられるのか、どんな選択肢があるのかイメージがつかない人も多いのではないでしょうか。

 

本授業では、その選択肢のひとつ、「好きな場所」でセカンドキャリアを歩むことのメリットや、実際にセカンドキャリアを歩んでいるロールモデルの実態を学んでいきます。

 

担当の先生

北村 貴

北村 貴

Dailogue for Everyone株式会社

Dailogue for Everyone株式会社 取締役、食と地域のマーケッター、(株)グロッシー 代表取締役、「フードソムリエ」「料理家ネット」主宰、一般社団法人日本味育協会 理事。1967年十勝浦幌町生まれ。石油メーカー、マーケティング会社勤務を経て、1997年日本で2番目となるITマーケティング会社(株)マーケティングジャンクションを起業。2005年北海道にUターンし、2007年(株)グロッシーを創業。「毎日のテーブルにストーリーを」をテーマに、全国の料理家350人や生産者と食が創り出す豊かな生活を提案。また大手メーカーやレストランの商品開発、PRを手掛ける他、全国の自治体や地域に根付く企業とともに様々なビジネス活動を行っている。2015年、一般社団法人日本味育協会を設立し、理事に就任し、「味覚」をテーマにした食育事業を展開。同法人が監修しているユーキャンの通信講座「食育実践プランナー」は人気講座で、毎年多くの修了生を輩出している。2020年、地方創生×人材育成を目的にDailogue for Everyone(株)を設立。取締役就任し、内閣府の関係人口創出プロジェクトを皮切りに、セカンドキャリア人材のための教育と地方へのインターンシップ事業をスタート。