スライド資料
授業の概要
担当の先生/パーソナリティ
-
大桃 綾子
Dialogue for Everyone株式会社
Dialogue for Everyone株式会社 代表取締役/JOINS株式会社 取締役。新潟出身、東京外国語大学(中国語)卒業、慶応義塾大学大学院社会学研究科修了(社会心理学)。三井化学(株)にて人事・事業企画に約10年従事、工場からキャリアをスタートし、国内外関係会社を含むグループ全体の人材開発、中国・韓国での新会社設立プロジェクト、赤字事業の再構築等に携わる。丸亀製麺を運営する(株)トリドールホールディングスを経て、起業。国家資格キャリアコンサルタント、コーチ。 頼れる先輩や経験豊富な上司が、年を重ねると諦め、閉じていくプロセスを目にし、もったいないなぁと感じていた。もう一度持てる力を存分に発揮したいと思えるきっかけを作り、「年を取るってかっこいい」と思える日本社会にしたい。プライベートでは2児の母。働く組織、場所、時間に捉われない働き方・生き方を自ら実践、模索中。
-
北村 貴
Dailogue for Everyone株式会社
Dailogue for Everyone株式会社 取締役、食と地域のマーケッター、(株)グロッシー 代表取締役、「フードソムリエ」「料理家ネット」主宰、一般社団法人日本味育協会 理事。1967年十勝浦幌町生まれ。石油メーカー、マーケティング会社勤務を経て、1997年日本で2番目となるITマーケティング会社(株)マーケティングジャンクションを起業。2005年北海道にUターンし、2007年(株)グロッシーを創業。「毎日のテーブルにストーリーを」をテーマに、全国の料理家350人や生産者と食が創り出す豊かな生活を提案。また大手メーカーやレストランの商品開発、PRを手掛ける他、全国の自治体や地域に根付く企業とともに様々なビジネス活動を行っている。2015年、一般社団法人日本味育協会を設立し、理事に就任し、「味覚」をテーマにした食育事業を展開。同法人が監修しているユーキャンの通信講座「食育実践プランナー」は人気講座で、毎年多くの修了生を輩出している。2020年、地方創生×人材育成を目的にDailogue for Everyone(株)を設立。取締役就任し、内閣府の関係人口創出プロジェクトを皮切りに、セカンドキャリア人材のための教育と地方へのインターンシップ事業をスタート。
-
中田 有香
スクー放送部