4/27(Sat)

今日の生放送

あやこ

絢子

管理栄養士・アングリstyle研究家 あやこ

Ayako Nukaga 管理栄養士、アングリstyle研究家 大学卒業後、管理栄養士として社員食堂、老人保健施設、小学校、病院を経験。 現在、「アングリ」について研究&情報発信を行う。 ※アングリとは、アンチグリケーション(抗糖化)の略称。   近年、糖質を摂りすぎると、カラダの老化が速まることが明らかになってきたため、 「抗酸化」と「抗糖化」を併せた、アンチエイジング方法を研究中であり、 『糖質と上手に付き合うことで、老化を防止するライフスタイル』を イベントや料理教室を通して、提案している。   主な活動:●「8時だョ、栄養士大集合!」料理監修        運営者は、全員管理栄養士または栄養学部の学生で構成されている。栄養士と一般の人を繋ぐ交流会。      ●「Sweet&Smart Cooking」主宰        月に1回、渋谷のシェアオフィス「PoRTAL」にて、        低糖質のメニューを中心としたココロとカラダに優しい料理教室&ご飯会を開催。      ●「アングリstyle講座&スイーツ試食会」       不定期(月に1~2回)で、アングリに関する講座&低糖質のスイーツが試食できるイベントを開催。          低糖質のスイーツは、自宅で誰でも簡単に作れるメニューを提供。

絢子

担当のコース

あなたの食生活は大丈夫? あやこ先生の栄養相談室の第1回目、スタートです! 私たちのカラダは、食べたものを補給・消化・吸収・代謝などの活動を行っています。そして、これらの活動が効果的に行われる時間帯があります。 今回は、朝ごはんを食べる時間帯(AM4:00-PM12:00頃)のカラダの動きに注目しました。 ・朝に食べると良い食品とは?! ・朝のカラダはどんな動きをしているのか?! そのメカニズムをまったく知識のない方に向けてわかりやすく解説します。 また、今回はIT企業勤務の30代男性2名にご協力頂き、ビジネスパーソンのリアルな食生活を徹底解説! 実例を元に、食生活改善のアドバイスを行います。 受講者のみなさんも、自分の食生活の改善に役立てられるはずです…! 明日からできる「食生活の改善」を一緒に学んでみましょう! 管理栄養士あやこ先生のお料理動画はこちら♪ ※この放送は株式会社ビットエー様のご協力で配信致します。

担当の授業一覧 全1授業