授業の概要
担当の先生/パーソナリティ
-
北条 かや
著述家(社会学、ジェンダー論など)
1986年、石川県金沢市生まれ。「BLOGOS」はじめ複数のメディアに、社会系・経済系の記事を寄稿する。19歳の時、大澤真幸『身体の比較社会学Ⅰ・Ⅱ』を読み衝撃を受け、以後社会学に没頭。同志社大学社会学部を出たのち、京都大学大学院文学研究科修士課程修了。2月25日に星海社新書より『キャバ嬢の社会学』を発売。 【Twitter】@kaya8823 【ブログ】コスプレで女やってますけど 【Facebookページ】北条かや
-
木原 誠太郎
株式会社ディクラムラボ 代表取締役
ディグラム・ラボ株式会社代表取締役、リサーチ・プロデューサー1979年生まれ。法政大学でマーケティングとブランディングを学ぶ傍ら、在学中に起業家集団Newhandsを主宰。アート映像と広告の融合を目指したビジネス活動を展開し、数々のビジネスコンテストに入賞。卒業後の2001年、株式会社電通リサーチに入社し、リサーチプランナーとして自動車会社や銀行などのプロジェクトに参加。2005年に退社後、株式会社Newhands(代表取締役)、株式会社ミクシィ、株式会社電通などを経て、2013年にディグラム・ラボ株式会社を設立。現在は統計学と心理学を掛け合わせた性格分析ツール「ディグラム」の研究およびビジネス展開を行っている。近著『焼肉屋で最初にタンを注文する女は合コンでモテる!ディグラム分析でわかる恋愛・結婚の法則』(朝日新聞出版)のほか、テレビ番組でも活躍中。
-
すずきB
放送作家
放送作家、COOKQOATER主宰 早稲田大学在学中、講談社「Hot‐DogPRESS」のライターをする傍ら、「さんまのナンでもダービー」で放送作家デビュー。 「ウンナンの炎のチャレンジャー」「学校へ行こう!」「ウンナンのホントコ」「内村プロデュース」「桑田佳祐の音楽寅さん」などを経て2004年「魂のワンスプーン」を企画。 「業界人がススめる魂のレストラン」の出版を機に食にまつわる番組「龍虎飯店」「FoodDictionary」「嗚呼!花の料理人」などを企画・構成。2016年現在「秘密のケンミンSHOW」「ぷっすま」「ヒルナンデス」などを担当。 料理番組が舞台の漫画「食べもの愛がハンパない」の原案も手がける。2009年「CHEF-1」を立ち上げ、コラボディナーイベントなどを企画。2016年6月、新進気鋭シェフたちのプロジェクト「COOKQOATER」を主宰し、食べれる防災ブック「東京備食」を料理監修。2016年9月、書籍「浮気とは『午前4時の赤信号』である」(ワニブックス)を上梓。幸せな結婚・恋愛・浮気にまつわる独自の理論を展開し、話題となっている。
-
徳田 葵
スクー放送部