注文をまちがえる料理店から学ぶコンセプトメイキング

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
注文をまちがえる料理店から学ぶコンセプトメイキング
次回の生放送
12月26日(火)
21:00 - 22:00
生放送の参加は無料です

「間違えちゃったけど、ま、いっか」といえる世界のつくり方

2017年9月16日〜18日の3日間に、ちょっと変わったレストランが六本木にオープンしました。
その名は「注文をまちがえる料理店」。
どんなレストランなのか一言で言うと「注文を取るスタッフが、みんな“認知症”のレストラン」です。

認知症の方が注文を取りにくるから、ひょっとしたら注文を間違えてしまうかもしれない。だから、頼んだ料理が来るかどうかはわからない。
でも、そんな間違いを受け入れて、間違えることをむしろ楽しんじゃおうよ、というコンセプトの料理店。

認知症だけにとどまらず、このような考え方・コンセプトの設計や理解ができるようになれば
この世の中の笑顔を、今よりもう少しだけ増やすことに繋がるのではないのでしょうか。

今回はこのプロジェクトの発起人である小国士朗先生をお招きし、
「注文をまちがえる料理店」が生まれた背景や、形にするまでの思考・プロセスについてお話しいただきます。
テーマを軸に、講義と演習を通じて考え方・コンセプトメイキングについて学んでいきましょう。

書籍:注文をまちがえる料理店
書籍:「注文をまちがえる料理店」のつくりかた
Forbes:注文をまちがえる料理店、世界に広がるか「てへぺろ」の輪

次回の生放送

12月26日(火) 21:00 - 22:00

注文をまちがえる料理店から学ぶコンセプトメイキング

■授業の流れ

・授業概要説明/講師自己紹介

・注文をまちがえる料理店について
ーそもそも注文をまちがえる料理店とは

・話題となった「注文をまちがえる料理店」の裏側を探る
ーコンセプトメイキングについて
-注文をまちがえる料理店が生まれた背景
-形にするまでの思考・プロセス公開(上手く行かなかった点含む)
-周囲の巻き込み方
-今後の展望

・発想法を体感するワークショップ
(例)注文をまちがえる料理店のように考えられるプロジェクトは?

※内容は変更になる可能性があります

授業一覧
注文をまちがえる料理店から学ぶコンセプトメイキング
生放送12月26日(火) 21:00 - 22:00

Google カレンダーに登録

授業内容は変更になる場合があります

■授業の流れ

・授業概要説明/講師自己紹介

・注文をまちがえる料理店について
ーそもそも注文をまちがえる料理店とは

・話題となった「注文をまちがえる料理店」の裏側を探る
ーコンセプトメイキングについて
-注文をまちがえる料理店が生まれた背景
-形にするまでの思考・プロセス公開(上手く行かなかった点含む)
-周囲の巻き込み方
-今後の展望

・発想法を体感するワークショップ
(例)注文をまちがえる料理店のように考えられるプロジェクトは?

※内容は変更になる可能性があります

タグ
担当の先生
受講生代表
  • 下井田 春佳

    下井田 春佳

    スクー放送部

この授業を受けたい(146人)
その他 66人

受けたい授業ランキング

もっと見る

新着の生放送授業

もっと見る

関連授業

注文をまちがえる料理店から学ぶコンセプトメイキング

注文をまちがえる料理店から学ぶコンセプトメイキング

次回 12月26日(火) 21:00~22:00

生放送授業への参加は無料です
Schooの会員登録および生放送授業への参加は無料です。生放送授業では先生に質問したり他のユーザーと一緒に楽しく学ぶことができます。
×