chevron_left 私たちはいつまで「うな丼」を食べられるのか

私たちはいつまで「うな丼」を食べられるのか

PREMIUM

授業の概要

ニホンウナギの生活史から個体数が減少している要因、保全のための施策までを学ぶ

この授業では、私たち日本人が普段食べているうなぎ、ニホンウナギの生活史を学び、何が原因となって絶滅してきているのか、そして生息域で東アジアの国際社会ではどのような対策・取り組みがなされているのかを知り自然環境の問題について考えていきます。

 

■アジェンダ(予定)

  • うなぎはどこで生まれてどこで生活しているの?

  • うなぎはどうやって養殖生産されているの?

  • うなぎの危機!なぜ減少しているの?

  • 日本をはじめとした、東アジア・うなぎの生産地域での守るための取り組み

 

私たちの伝統的食材「うなぎ」の一生を知り、絶滅から守るために出来ることに関心を持ち考えるきっかけにしていきましょう