chevron_left

ギモンの法則 -リアルなお悩みを解きながら、思考力とアウトプット力を高める-

PREMIUM

授業の概要

5月は『札幌発のさつまいもスイーツがブームを仕掛けていくには?』を考えます。悩める人のギモンを経済やビジネスの視点で読み解き、みんなで解決案を考えていく中で、仕事に活きる思考力やアウトプット力を高めていきましょう。

第1回目の授業では、創業間もない小さな会社である「父さんのやきいも」の「あるべき姿」と、そこに向かうまでのおおまかな道筋について考えていきます。

ビジネススクール型サロンと連動している本授業は、授業を踏まえてオンラインサロンでより学びを深め、実践的なアウトプットを行っていきます。自身のアウトプット力を鍛えたい方、仕事に活かせる思考力を身につけたい方、講師や参加メンバーとの対話を通じて学びを深めたい方は、ぜひオンラインサロンも併せてご参加ください。

 

【授業内で紹介した情報ソース一部抜粋】

  • ウレコン
  • 時系列統計データ検索サイト
  • 家計調査
  • 気象庁
  • THE WORLD FACTBOOK など

 

▼オンラインサロンの参加はこちらから

https://community.camp-fire.jp/projects/view/336763

 

 

<担当する先生>

坂口 孝則/経営コンサルタント

大学卒業後、メーカーの調達部門に配属される。 調達・購買、原価企画を担当。 バイヤーとして担当したのは200社以上。 コスト削減、原価、仕入れ等の専門家としてテレビ、ラジオ等でも活躍。 企業での講演も行う。 著書に『調達力・購買力の基礎を身につける本』『調達・購買実践塾』『だったら、世界一の購買部をつくってみろ!』『The調達・仕入れの基本帳77』(ともに日刊工業新聞社刊)『牛丼一杯の儲けは9円』『営業と詐欺のあいだ』(ともに幻冬舎刊)など30冊を超える。