ギモンの法則 -リアルなお悩みを解きながら、思考力とアウトプット力を高める-

ギモンの法則 -リアルなお悩みを解きながら、思考力とアウトプット力を高める-

コース概要を見る
  • 初回から並べる
  • 最新から並べる

コース概要

「ギモンの法則」は、悩める人のギモンを経済やビジネスの視点で読み解き、みんなで解決案を考えていく実践型授業です。「ギモンの法則」はビジネススクール型オンラインサロンと連動しており、生放送授業で学んだことを、サロンでより具体的に掘り下げてアウトプットし、仕事に活きる思考力やアウトプット力を高めていくことを目指しています。実践を通じて、ビジネス書では身につけづらい深い思考力や実践力を身につけましょう。

5月は、課題解決のスペシャリストと学ぶ生放送授業(全4回)と、サロンワークショップ(全2回)を実施します。ビジネスの第一線で活躍されているプロの技を学び、仕事に活かしていきましょう。

 

(出演)
ビジネスの第一線でご活躍中の講師・上田航平(ゾフィー)・サイトウ ナオキ(ゾフィー)・徳田葵(Schoo)

 

【5月のギモンビト】

5月は『札幌発のさつまいもスイーツがブームを仕掛けていくには?』を考えます。

2020年12月にオープンした「父さんのやきいも」を経営する大島留美子さんのお悩みは、「ブームを仕掛けていきたいが、どんなやり方があるのか分からない」というもの。社員は大島さんひとりで、就労福祉施設のスタッフや障がい者の方がお手伝いしている小さな会社ですが、オープン初月に100万円売り上げるなど成果を上げています。これからの暑くなる季節に向け、新しいさつまいもスイーツの「冷やしやきいも」も開発。この「冷やしやきいも」を皮切りに、「父さんのやきいも」がブームを仕掛けていくにはどのようにしたらよいのかを考えていきます。


▷「父さんのやきいも」関連ページ

大島さんブログ
「父さんのやきいも」Facebookページ
「父さんのやきいも」公式ホームページ

 

 

【5月の生放送授業】

 

<第1回> 5月6日(木)21:00-22:00  
 ∟ 小さな会社ならではの勝ち筋を見つける方法~タダでできるファクトの集め方
 先生:坂口 孝則丨経営コンサルタント


<第2回> 5月13日(木)21:00-22:00  
 ∟ 誰でも始められるアンケート分析のやり方~顧客・マーケット理解入門
 先生:菅原 大介丨リサーチャー


<第3回> 5月20日(木)21:00-22:00  
 ∟ 弱点をポジティブに変換する「共感ストーリー」のつくり方
 先生:阿部 広太郎丨コピーライター


<第4回> 5月27日(木)21:00-22:00  
 ∟ 宣伝費ゼロでできるPRメソッド~小さな会社のPRの始め方

 先生:笹木 郁乃丨株式会社LITA 代表取締役/PRプロデューサー

 

 

【5月のサロンワークショップ】

 

<第1回> 5月19日(水)21:30-22:40  
 ∟ テーマ調整中

<第2回> 6月2日(水)21:30-22:40  
 ∟ 今後のスイーツのヒット予測を考え、PRアイデアを考えよう
 先生:笹木 郁乃丨株式会社LITA 代表取締役/PRプロデューサー

 

【過去の「ギモンの法則」シリーズ】

第1シーズン「不確かな未来を経済でひらく」(全14回)→第1回を無料公開中!
第2シーズン「再起を目指すよさこいチームのギモン」(全4回)
第3シーズン「課題解決力を学ぶギモンの法則 - 居酒屋の再建アイディアをガチ提案!-」(全4回)
第4シーズン ギモンの法則 -渋谷発のサッカークラブが強くなるために地域を巻き込むアイデアを考えよう-(全5回)

担当の先生