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激論ザムライ -水曜21時はスクーでニュース-

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授業の概要

 

今回の激論テーマは『食品廃棄を減らすために今できること』です。
食品ロスの多い現在の日本でどうすれば食品廃棄を減らすことが出来るのか、受講生の皆さんと激論していきます。
ゲスト解説者にはフードロス問題専門家、料理研究家の行長万里さんをお迎えします。

※授業内容は変更になる可能性があります。


 

行長万里

フードロス問題専門家、料理研究家

島根県出雲市生まれ。
東京 京都 神奈川 長野 徳島 鹿児島 イタリアに住み、各地でオリジナル料理を披露し、現在は東京在住。
*アイデア料理 節約料理 簡単料理 黒酢料理 多数考案。
*捨てる前に考える、使い切り、使いまわし,食べきり方法、フードロス講演。
*使い切り料理教室を各地で開催。
*江戸川区30・10運動レシピ、動画配信中
*テレビ岩手「ごきげんテレビ」出演中。
*山陰放送「行長万里のひろがる料理」放送中。
*「給料日前のピンチを救う50円クッキング」本 32万部、計4冊 65万部。
各地に住んだ経験をフルに活かし 地方の食の良さを全国へと 食財発掘中。
https://www.yukinaga-mari.com/

こんな人にオススメ

いま、何が起こっているかを知りたい方

担当の先生/パーソナリティ

チャプター

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オープニング
01:48
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本日のテーマ:食品廃棄を減らすために今できること
01:07
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自己紹介
00:30
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食品ロスとは
02:05
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【皆さんへの質問】皆さんの周りで起こっている食品ロスについて教えてください。
14:06
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食品ロスの現状
07:14
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【皆さんへの質問】食品を廃棄した理由にはどんなものがあると思いますか?
08:16
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賞味期限と消費期限
07:17
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本日のテーマ:どうすれば食品ロスが減るのか?
11:28
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食品ロスを減らす提案
05:07
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先生からのお知らせ
03:09
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次回授業のお知らせ
01:16
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エンディング
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Q.家庭での廃棄って賞味期限切れとか残したものってことでしょうか?
00:54
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Q.なぜ、食品ロスが増えていっているのかの根本原因を研究している研究者などは日本にいるのでしょうか?
02:46
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Q.食品ロスをビジネスに転換できないでしょうか?
04:00
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Q.料理を失敗して焦がしたものもフードロスになるのでしょうか?
07:32
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Q.賞味期限と消費期限の載せわけの基準は何でしょう?
00:46
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Q.賞味期限ってそもそも何で作ったのでしょうか?
17:02
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Q.物流の1/3ルールを見直すことで、事業系の食品ロスが減るように思うのですが、日本ではそのように見直すことへの阻害要因はなにかあるのですか?

授業紹介コメント

  • 柳亭 小痴楽
    先生

    柳亭 小痴楽

    世の中のニュース、一般常識、まだまだ知らない事だらけですので、この番組を通して皆さんと一緒に考え、学んでいきたいと思います!
    宜しくお願い致します!