スライド資料
授業の概要
こんな人にオススメ
いま、何が起こっているかを知りたい方
担当の先生/パーソナリティ
-
柳亭 小痴楽
落語家 落語芸術協会所属 二つ目 オスカープロモーション所属
生年月日 1988年12月13日 趣味大の読書好き・心霊スポット巡り・バスケットボール・サッカー・洋服 略歴 1988年12月 五代目柳亭痴楽の次男として生まれる。 2005年10月 二代目桂平治(現:桂文治)へ入門「桂ち太郎」で初高座。 2008年6月 父(痴楽)の門下に移り「柳亭ち太郎」と改める。 2009年9月 父(痴楽)の没後の、柳亭楽輔(父(痴楽)の弟弟子)門下へ 同年11月 二ツ目昇進を期に「三代目柳亭小痴楽」を襲名 2011年2月 「第22 回北とぴあ若手落語家競演会」奨励賞を受賞。 2015年10月 「平成27 年度NHK 新人落語大賞」ファイナリスト 2016年10月 「平成28 年度NHK 新人落語大賞」ファイナリスト
-
行長 万里
フードロス問題専門家、料理研究家
島根県出雲市生まれ。 東京 京都 神奈川 長野 徳島 鹿児島 イタリアに住み、各地でオリジナル料理を披露し、現在は東京在住。 *アイデア料理 節約料理 簡単料理 黒酢料理 多数考案。 *捨てる前に考える、使い切り、使いまわし,食べきり方法、フードロス講演。 *使い切り料理教室を各地で開催。 *江戸川区30・10運動レシピ、動画配信中 *テレビ岩手「ごきげんテレビ」出演中。 *山陰放送「行長万里のひろがる料理」放送中。 *「給料日前のピンチを救う50円クッキング」本 32万部、計4冊 65万部。 各地に住んだ経験をフルに活かし 地方の食の良さを全国へと 食財発掘中。 https://www.yukinaga-mari.com/
-
徳田 葵
スクー放送部
チャプター
-
オープニング
01:48 -
本日のテーマ:食品廃棄を減らすために今できること
01:07 -
自己紹介
00:30 -
食品ロスとは
02:05 -
【皆さんへの質問】皆さんの周りで起こっている食品ロスについて教えてください。
14:06 -
食品ロスの現状
07:14 -
【皆さんへの質問】食品を廃棄した理由にはどんなものがあると思いますか?
08:16 -
賞味期限と消費期限
07:17 -
本日のテーマ:どうすれば食品ロスが減るのか?
11:28 -
食品ロスを減らす提案
05:07 -
先生からのお知らせ
03:09 -
次回授業のお知らせ
01:16 -
エンディング
-
Q.家庭での廃棄って賞味期限切れとか残したものってことでしょうか?
00:54 -
Q.なぜ、食品ロスが増えていっているのかの根本原因を研究している研究者などは日本にいるのでしょうか?
02:46 -
Q.食品ロスをビジネスに転換できないでしょうか?
04:00 -
Q.料理を失敗して焦がしたものもフードロスになるのでしょうか?
07:32 -
Q.賞味期限と消費期限の載せわけの基準は何でしょう?
00:46 -
Q.賞味期限ってそもそも何で作ったのでしょうか?
17:02 -
Q.物流の1/3ルールを見直すことで、事業系の食品ロスが減るように思うのですが、日本ではそのように見直すことへの阻害要因はなにかあるのですか?
授業紹介コメント
-
先生
柳亭 小痴楽
世の中のニュース、一般常識、まだまだ知らない事だらけですので、この番組を通して皆さんと一緒に考え、学んでいきたいと思います!
宜しくお願い致します!