ヴィーガンで食卓から始めるSDGs

ヴィーガンで食卓から始めるSDGs

2022年4月1日最終更新(全1回)

コース概要

SDGsが待ったなしの全世界的な課題であることを疑う人は、いまやほとんどいないと思います。でも、「正直、問題が大きすぎて…自分にできることなんてあるの?」と、戸惑っている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、「日々の食卓」というだれにとっても身近な場面に、ヴィーガンという選択肢をとりいれることから、SDGsを始めてみませんか?という授業を開講します。


■先生

室谷 真由美 さん
日本ヴィーガン協会理事長/環境省アンバサダー/モデル /ビューティーフード協会理事長 

日本ヴィーガン協会を設立し、「日本のヴィーガンをもっとわかりやすく」をスローガンに普及活動、ヴィーガン認証をしている。ヴィーガン歴14年。 モデル・ビューティーフード研究家として、 体の中からキレイになれる食を追求し、独自の「ビューティーフード」メソッドを提唱し、食の大切さを伝えている。

最後にはみなさんからの質問を受け付ける時間を設けています。
室谷先生には時間の許す限り、みなさんからの質問にアドバイスいただく予定です。

担当の先生

室谷 真由美

室谷 真由美

特定非営利活動法人 日本ヴィーガン協会 理事長

ヴィーガンのお店を開拓し、3100店舗以上食べ歩きSNSにて発信。 日本ヴィーガン協会を設立し、日本のヴィーガンをもっとわかりやすくをスローガンに普及活動、ヴィーガン認証をしている。 モデル・ビューティーフード研究家として、 体の中からキレイになれる食を追求し、独自の「ビューティーフード」メソッドを提唱し 食の大切さを伝えている。 2012年にはビューティーフード協会を設立し、ヴィーガンやグルテンフリーの資格講座を開講受講生は1000名以上となり、満足度が高いと高評価を得ている。 交流イベントとして、ビューティーフードパーティーを主催し全国展開で開催。これまで5000人以上の方々が参加。 その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、美容専門学校にてビューティーフードが特別必須科目として年間授業をし、その他飲食店プロデュースやメニュー監修なども行い、ヴィーガンの専門家としてTV出演・雑誌などの取材多数。 これまでの活動が評価され、2018年環境大臣より表彰される。 モデル歴20年以上、CMやドラマなどの出演をしている。 著 書 ◆「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版 ◆ 「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本 ◆ 「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版 ◆2021.8.28 ヴィーガンレストランガイドブック東京版&関西版2冊同時発売